Стимуляция овуляции

Каждая женщина рано или поздно начинает мечтать о том, как она выносит под своим сердцем маленькое чудо и потом этим всем сердцем будет любить его. Но, к сожалению, далеко не всегда женщине удается забеременеть. Бесплодие… Раньше диагноз звучал как приговор, теперь — он победим, если есть силы и желание. А ведь когда хочется ребенка — их не может не быть. Стимуляция беременности или — правильнее говоря — стимуляция овуляции — один из современных методов репродуктивной медицины. Вероятность забеременеть таким методом равна 70%. Вот, правда, он далеко не всем подходит. Он идеально подходит женщинам, у кого в яичниках формируются здоровые яйцеклетки, которые почему-то не дозревают. Хорош метод и для тех, у кого нерегулярная овуляция или кто страдает от поликистоза. А женщинам, у которых в яичниках вырабатываются дефектные яйцеклетки — такой метод противопоказан. Не стимулируют беременность таким образом и при воспалении яичников или органов малого таза, при нарушении гормонального фона — как минимум, до полного излечения этих заболеваний. Причиной отказа от метода стимуляции овуляции могут быть и возрастные ограничения и некоторые заболевания, которые сопровождаются приемом определенных лекарственных препаратов. В любом случае главный человек, который может сказать «да» стимуляции методом овуляции — это доктор и только доктор!

Первое — и самое главное — прежде чем приступить к методу стимуляции беременности, лечащий доктор должен поставить точный диагноз и определить причины бесплодия. Исходя только из графиков базальной температуры или даже по нескольким циклам наблюдения — точного диагноза не поставить: нужно пройти серьезное медицинское обследование. Чтобы исключить фактор мужского бесплодия, обследоваться нужно и партнеру. Минимум — это анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, половые инфекции у обоих супругов, мазок на степень чистоты влагалища для женщины, мазок на онкоцитологию с шейки матки. Вероятней всего, придется также сделать УЗИ молочных желез и исследование антител к краснухе. Но: дальше — больше. Будут обследования относительно проходимости маточных труб, ведь именно в них и происходит оплодотворение, и касательно внутриматочных проблем, очень важно это для женщин, у которых ранее были аборты, выскабливания из-за кровотечений, воспалительные процессы или же если раньше ей ставили спираль. Непосредственно перед самой стимуляцией будет проведено обследование гормонального статуса да и, вероятней всего, не раз. Если возникнут проблемы — их подкорректируют. Кабинет УЗИ — станет чуть ли не наиболее часто посещаемым местом женщины, если она решилась на метод стимуляции беременности. Медики будут исследовать малый таз. УЗИ начнут делать на 8-10 сутки — это если цикл 28 дней — и через каждые 2-3 дня до обнаружения факта овуляции. Мужчине же обязательно делают спермограмму и к процедуре приступят только, если она удовлетворительна. Главная цель стимуляции овуляции — «вырастить» фолликулы размером 20-25 мм. После этого назначают ХГЧ, которая запустит овуляцию и предотвратит обратное развитие фолликула и формирование кисты. Как правило, через сутки или 36 часов после вкалывания препарата наступает овуляция. Далее поддерживают яичники гормонами второй фазы – прогестероном или дюфастоном.

Препараты для стимуляции овуляции Чаще всего стимуляцию овуляции делают препаратами на основе гонадотропинов (это особые гормоны, которые отвечают за работу половых органов) и препаратами-аналогами клостельбегита. Самые используемые среди них — Менопур (содержит гормоны ФСГ и ЛГ) и Гонал-Ф (содержит гормон ФСГ). Как правило, это уколы, которые делают в мышцу или подкожно и только в строго определенных концентрациях в строго установленные дни цикла. Как долго принимать препараты — определяет врач. Стимуляция клостильбегитом начинается с минимальной дозы с третьего по седьмой или с пятого по девятый день цикла. Бывает, что дополнительно подкалывают еще и ХГЧ. Пациентка во время процесса стимуляции должна постоянно следить за базальной температурой и контролировать уровень гормонов, доктор — проводить УЗИ-контроль реакции яичников и созревания яйцеклетки. Что касается половой жизни во время процедуры, то врач, вероятней всего порекомендует активные половые акты, либо ежедневно либо через день. Как правило, курсы стимуляции клостильбегитом делают не больше 3-5 раз в жизни, ведь дозы постоянно увеличиваются, а колстильбегит может в свою очередь привести к раннему истощению яичников или наступлению раннего климакса. Если метод не сработал — причина бесплодия, вероятней всего, в другом. Впрочем, кроме этого, еще существует немало успешных медицинских методов свершения главной мечты жизни.

Последствия стимуляции овуляции

Выше уже упоминалось о том, что стимуляция овуляции всегда должна проводиться исключительно по медицинским показаниям и под контролем врача. К превеликому сожалению, последствия стимуляции овуляции при некоторых условиях могут быть весьма сложными. Неграмотно подобранная доза препаратов, стимуляция овуляции без предварительного тщательного обследования, халатность по отношению к пациентке – даже один из этих факторов может значительно «покалечить» женский организм. Так, симуляция овуляции не всегда благоприятно сказывается на яичниках и при неправильном ее проведении грозит разрывом яичника или их ранним истощением. Велика вероятность в случае стимуляции овуляции наступления многоплодной беременности. Стимуляция овуляции большими дозами гонадотропных препаратов сказывается на функции щитовидной железы, надпочечников, влияет на молочные железы. Но, пожалуй, самые сложные последствия овуляции, которые могут проявиться в итоге неправильной схемы лечения (помимо разрыва яичника) – это гиперстимуляция. Чрезмерная стимуляция является результатом неграмотно рассчитанной дозировки и игнорированием своевременного обследования УЗИ. Уже 2-3 стадия гиперстимуляции сопровождается очень сильными болями, а 3-4 – и вовсе лечиться в стационаре, обычно достаточно длительное время, даже нескольких месяцев. Гиперстимуляция сопровождается метеоризмом, тошнотой, расстройством стула. В тяжелой степени – скоплением большого количества жидкости в малом тазу, нередко и в легких, жидкость при этом приходится убирать хирургическим путем. Яичники на этом фоне могут увеличиваться до неприродных размеров, на них могут образовываться кисты. Тяжелые степени гиперстимуляции сопровождаются очень сильными болями и требуют постоянного врачебного контроля. Вот почему стимуляция овуляции обязательно должна проводиться строго по показаниям и только в случае, когда пройдены все необходимые обследования, сданы анализы и беременность может наступить лишь при условии стимуляции.

Источник: http://beremennost.net/stimulyatsiya-ovulyatsii2017 © beremennost.net

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Стимуляция овуляции
Перейти к верхней панели
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook